Нейрочип для регистрации активности мозговых клеток
Головной мозг функционирует благодаря миллионам нейронам. Для того чтобы понять какие изменения происходят в головном мозге при рефлексах, обучении и запоминании, ученые должны записывать и изучать активность больших групп нейронов. Современные технологии позволяют записывать активность нейронов в минутном диапазоне.
Группа ученых из университета Калгари разработала гибридный бионический нейрочип, который регистрирует мозговую активность высших позвоночных в течение нескольких недель.
Руководитель проекта говорит, что созданный биочип в 15 раз чувствительней традиционных планарных электродов. Он улавливает и усиливает сигналы головного мозга, а также регистрирует активность нейронов с ранее невозможным разрешением.
Новая технология позволит ученым более глубоко понять механизмы развития таких заболеваний как эпилепсия, а также изучить другие сложные процессы головного мозга. Запись же активности в течение длительного срока позволит увидеть изменения перспективе и понять, почему одни нейроны образуют устойчивые связи, а другие нет
Созданный чип подражает естественным биологическим процессам, которые возникают при контакте нейронов. Нервные клетки начинают взаимодействовать с чипом. Это позволяет увидеть и записать двухстороннюю коммуникацию между нормально функционирующим клетками.
Руководитель исследования добавляет, что они создали чип, который подстраивается под естественные процессы. Клетки головного мозга чувствуют себя как дома. Это все позволяет повысить чувствительность и помогает нейронам построить длительные связи с электронным чипом.
Получая детальную информацию об активности нейронов у лабораторных животных, ученые станут ближе в изучении процессов в головном мозге человека. А это еще один шаг в понимании и разработке эффективных методов лечении различных неврологических заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports
